【板橋江子翠分館】台灣文學界的一響春雷~張我軍 常設書展

  

關閉
 


【板橋江子翠分館】台灣文學界的一響春雷~張我軍 常設書展

發佈館別:板橋江子翠分館

發佈時間: 2018/05/29  | 最後修改時間: 2018/05/29  | 點閱率:370

板橋江子翠分館在2樓板橋地方文獻專區設置{張我軍常設書展}

希望藉此讓板橋人認識這一位日治時期道地的板橋之子


張我軍(1902年10月7日-1955年11月3日)

臺灣板橋人,原名張清榮,筆名一郎、劍華、以齋、四光、大勝、廢兵、野馬、M.S.、老童生等。童年貧苦,板橋公學校畢業後,當過鞋店學徒、銀行工友,勤奮自學古詩及中國舊文學,身兼詩人、評論家及中日翻譯家。

他是台灣日治時期新舊文學論戰的導火線引燃者,專家學者認為他是台灣新文學先驅,在台灣新文學運動扮演重要角色。張我軍與當時旅居燕京的臺籍菁英連震東、洪炎秋、蘇薌雨等並稱「四劍客」,是引介五四精神的橋樑,作家龍瑛宗讚張我軍為「高舉五四火把回臺的先覺者」。

1923年前往上海參加「上海台灣青年會」推動台灣脫離日本統治運動,並至北京發表「致台灣青年的一封信」,點燃台灣「新舊文學論戰」。

1924年返台,發表「糟糕的台灣文學界」等作品批評舊文學,擔任台灣民報社漢文主編。

1925年孫中山逝世追悼大會,悼詞採用張我軍的作品,因而日本方面批評他是不愛台灣的「非國民」。張我軍則反擊指出,孫中山是中國、東亞和人類的偉人,為人類的偉人掬一把同情淚,如果連這樣都做不到,是非人類。

1955年因肝癌病逝,享年54歲,板橋國小立有張我軍石像,其校歌即為張我軍作詞。

資料來源:維基百科、苦勞網http://www.coolloud.org.tw/node/39264

承辦館別: 板橋江子翠分館