【新店文史館】「大坪林放軍遶境」 年度特展

  

關閉
 


【新店文史館】「大坪林放軍遶境」 年度特展

發佈館別:新店文史館

發佈時間: 2018/10/31  | 最後修改時間: 2018/10/31  | 點閱率:205

【新店文史館】2018年度特展即將於11/1(四)熱鬧開展

 

特展主題✨大坪林放軍遶境

特展開幕✨11/1(四) 10:00-12:00
 

 

        新北市立圖書館新店文史館將自11月1日起,以新店大坪林放軍遶境活動為題,展出「大坪林放軍遶境」年度特展,當天早上10點舉辦開幕活動,現場除邀請到參與遶境的各宮廟主理人外,展區內更有立體儀式器具展出,為民眾一揭遶境的神秘面秒。

 

  大坪林五庒聯合放軍起於何時,並無明確的文字記載,文史志工訪問主導放軍活動的「新店泰山巖祖師廟」廟公表示,昭和年間,居住於寶斗厝的劉宗鏗,突受顯應祖師的感應指示,前往新莊「頂泰山巖顯應祖師廟」朝拜且迎回三祖,供俸在寶元路三合院祖厝,早晚膜拜修行。初為神壇,為祈求神明的庇佑,每年向木柵集應廟掛單遶境,祖師公起壇指示放軍,諭令旗下兵眾鎮守四方,開始有了放軍儀式,且境內連連五穀豐收,據耆老劉盛雄表示,當時七張頭人「白鰻」的整合,形成五庄聯合放軍。

 

    本次展覽更展出了在儀式地位中最為重要的神轎(通稱輦轎),在民間信仰活動或遶境時,供神衹乘坐,外借展出須精神明同意,新店文史館經過多次溝通開會協調,終於將神轎置於館內展出,讓民眾更了解新店在地文化,結合實體展示讓博物館變得生動活潑。

 

    歷史並不是枯燥的故事,而是先人的生活,隨著世代交替過往的文化痕跡已不復重視,文史館藉著這次的展出將歷史文物以近距離呈現。本年度特展展期至2019年10月25日,歡迎大家一同前來參觀!

 

新店文史館
地  址:新店區北新路一段92號1樓
電  話:(02) 2911-5534
休館日期:每週一、二及國定假日

 

 

承辦館別: 新店分館