【汐止大同分館】11/17活動:原民小學堂—體驗部落食衣住行(11/1開放報名)

  

關閉
 


【汐止大同分館】11/17活動:原民小學堂—體驗部落食衣住行(11/1開放報名)

發佈館別:汐止分館

發佈時間: 2018/11/07  | 最後修改時間: 2018/11/07  | 點閱率:1354

原訂11/10(六)原民小學堂活動因故延期至11/17(六)辦理,不便之處,敬請見諒。

原住民成果發表展

●活動日期:107年11月17日,星期六

●活動地點:汐止大同分館/B1原住民文化學習教室(汐止區大同路二段451號)

●活動內容:

原音鼓動(原民音樂+舞蹈)

09:30~10:00,免費欣賞

對於原住民族而言,有歌必有舞,唱歌跳舞不僅是一種傳統文化,也是生活的一部分。跟著阿美族小朋友用輕快活潑的步伐、跳出靈魂的原力,一幕幕的舞動中,彷彿看到那藏在其中的原住民傳說故事。

 

原味巧思(原食DIY)

10:00~12:00,限12名國小一至六年級學童

原住民利用大自然給予的食材創造出純樸食物,以粗獷手法的料理,秉承祖先流傳的經驗,加上動人的祖靈傳說,讓食物充滿令人感動的大地情感。邀請學童動手做花生糯米飯hahak、麵包果湯fa`cidol、鹹魚foting,喝一杯紫米茶,品嘗原住民風味美食。

 

原風織美(原民編織+原服體驗+繪本解謎遊戲)

13:00~15:00,限12名國小一至六年級學童

每個原住民衣飾上的圖騰各具特色和意義,其中阿美族的服裝一向給人色彩鮮豔、亮麗活潑的印象,配色以黑色、紅色、白色為主,配件多,包含上衣、胸兜、情人帶、綁腿、花冠、腰繩等。邀請學童動手做毛線編織頭飾,換穿原住民傳統服裝,玩文字謎題遊戲,從原住民繪本中找尋線索,一邊解謎一邊感受濃濃原住民文化,在傳統家屋前拍照留念。

 

原力崛起(原住民傳統捕魚遊戲)

15:00~16:00,限12名國小一至六年級學童

撒網捕魚是阿美族男子傳統生活技能之一,阿美族稱mitafukud (撒八卦網),先把八卦網的繩索套在手腕上,把繩子井然有序收在左手裡邊,連魚網收到剩下150公分左右,大約1/3部分的魚網抓到左肩膀上,右手再從魚網右方單層抓約1/3部分,拋網出去時,要利用扭腰後甩出去的離心力道,一定要伸直才會拋的遠、拋的開,使用蠻力是不行的。邀請學童玩一場需要展現力量的趣味遊戲,體驗古早捕魚法。

 

原藝生活(小小獵人體驗+知識互動遊戲)

16:00~17:00,限12名國小一至六年級學童

臺灣原住民各族,大多有狩獵的活動,狩獵和信仰有很大的關連。狩獵需要了解動物的習性、植物與地形知識,什麼動物喜歡食用什麼植物、通常在什麼樣的地形出現、狩獵時該在哪裡找到水源、什麼溪澗可以存放獵物,都是一個獵人基本應該要知道的事情。邀請學童化身小小獵人,在狩獵中謹言慎行,結合書本中讀到的保育觀念,學習原民獵人與大自然共存的生活智慧。

 

●報名方式:11/1起,開放臨櫃/電話報名

●洽詢電話:02-26427323分機11-12

承辦館別: 汐止大同分館