【板橋江子翠分館】回首那段歲月-紀念二二八線上書展

  

關閉
 


【板橋江子翠分館】回首那段歲月-紀念二二八線上書展

發佈館別:板橋江子翠分館

發佈時間: 2018/02/13  | 最後修改時間: 2018/02/13  | 點閱率:103

 
二二八不是一天假期
 
而是臺灣土地的一段不能忘的記憶
 
江子翠分館用心推薦關於這段記憶的8本好書
 
以書代酒  撫慰土地下的台灣魂
 
讓我們乾杯
 
點選書本即可連結至本館預約館藏畫面
 

《天猶未光:二二八事件的真相、紀念與究責》

出版時間:2017年2月 
出版社:前衛 
作者:陳儀深
陳儀深教授把近十數年的研究成果集結成這本《天猶未光:二二八事件的真相、紀念與究責》,期許以還原歷史真相來找出責任歸屬,一為受害人追討責任,二為台灣真正的轉型正義未來踏出一步,是很有事實考據與深度的一本書。
 

《記憶與遺忘的鬥爭:臺灣轉型正義階段報告》
預約請點=> 卷一 卷二 卷三
出版日期:2015年10月 
出版社:衛城出版 
作者: 臺灣民間真相與和解促進會
 
這是由民間組織臺灣民間真相與和解促進會所編著的三卷調查報告,將這段歷史詳實的呈現。

《無法送達的遺書:記那些在恐怖年代失落的人》
出版時間:2015年2月 
出版社:衛城 
作者:呂蒼一、胡淑雯、陳宗延、楊美紅、羅毓嘉、林易澄
 
本書邀來六位作家——呂蒼一、林易澄、胡淑雯、陳宗延、楊美紅和羅毓嘉以文學敘事手法,在台灣民間真相與和解促進會的協助下訪問受害者家屬,寫成訪談報導,跳脫坊間常見的個人生命史傳記式紀錄,《無法送達的遺書》叫人明白轉型正義不只是為着國家社會公義,也是一種體會受害者家屬內心心處的真情切意與柔軟溫柔。

《解讀二二八》
出版時間:1998年1月 
出版社:玉山社 
作者:李筱峰
 
歷史學者李筱峰教授帶着對描畫歷史事件整個輪廓的堅持,藉由書中多片歷史照片和檔案資料,搭配文字敘述來呈現二二八事件的社會背景及發生始末經過,也對事件如何影響台灣有深刻的分析評論。

《派系鬥爭與權謀政治︰二二八悲劇的另一面相》

出版時間:1995年2月 
出版社:時報文化 
作者:陳翠蓮
 
相較李筱峰教授以台灣社會局面來理解二二八事件的發生緣由,陳翠蓮教授則以國民黨內部的派系鬥爭與權謀為核心主軸,為理解二二八的成因提供不一樣的角度。

《激越與死滅:二二八世代民主路》
出版時間:2017年2月 
出版社:遠足文化 
作者: 黃惠君
 
強調台灣人在二戰後的情感認同變化,以及他們面對社會因語言、治理文化脈絡和國際形勢的鉅變,他們為何感到被屈辱?為何從社會文化精英變成文盲或半文盲?這些激烈的變遷便是黃惠君希望能被呈現,補充過去多從政治、經濟角度為主導的理解方法,不只從受害者當事人或其家屬為出發點,更是以社會整體的集體回憶與社會情緒訴求為全書結構基調,寫出一部以二二八事件為題的眾生圖相。

《重構二二八:戰後美中體制、中國統治模式與臺灣》
出版時間:2017年2月 
出版社:衛城 
作者:陳翠蓮
 
陳翠蓮教授意感需有進一步的研究與新論述,把二戰後台灣所處的國際環境情勢(美國二戰後強力介入亞洲事務),以及追溯當年國民黨所帶來的中國管治模式,把這兩大方向更系統化地補充陳述,形塑戰後台灣政治史的新討論架構。

《走過:尋訪二二八》
出版時間:2015年2月 
出版社:前衛 
作者:2015二二八共生音樂節工作小組
 
 
共生音樂節是由一群關心歷史的台灣年輕人所舉辦,也是全台灣規模最大的二二八紀念活動。務求以音樂表演、導賞展覽和真人圖書館等活動形式,持續吸引在地青年重新關懷與認識二二八事件。2015年共生音樂節以「青年再起」為主題,既強調二二八事件中作為行動主體的角色,也是帶着對現今世代青年的期望,傳承前人的精神。這本手冊乃是配合音樂節、大學巡迴影展、二二八史實靜態展、受難家屬及學者口述分享與地景小旅行等活動,結合閱讀、踏查、訪談與省思,既動也靜地規劃認識二二八途徑。
 
 
備註:以上資料參考修改自https://theinitium.com/article/20170227-culture-booklist-228/

 

承辦館別: 板橋江子翠分館