:::

  

關閉
 


110年新北市立圖書館年報

發佈館別:新北市圖(總館)

發佈時間: 2022/04/15  | 最後修改時間: 2022/04/15  | 點閱率:153

用生活讀新北  城市閱讀趣
圖書館ONLINE  新北E書房

110年因受COVID-19疫情影響,打亂日常的閱讀活動,也改變了大家的閱讀習慣,線上學習、數位閱讀成為新趨勢。圖書館閉館近3個月,為鼓勵巿民在家防疫,本館特別推出「新北E書房」一站式的線上學習娛樂服務,提供來追書、來上課、來分享、來互動、來看片等五大類15項服務,有豐富、多元的各類型免費數位學習資源,內容包含適合各年齡電子書、語言學習、創新學習、名人開講、說故事等,透過居家閱讀與學習,減緩面對疫情的不安與壓力,6月至12月辦理線上閱讀推廣活動計1,884場次,逾42萬人次參與。

為滿足讀者線上閱讀需求,增購各類熱門暢銷電子書,推出雲端電子書借閱加倍的防疫閱讀加碼服務,計次電子書每人每月由4點增加為10點,電子書借閱冊數亦從10冊提高為20冊,提供50萬冊電子書免費借閱。歷經閉館防疫,隨著疫情趨緩,於全市100個服務據點增設臨時櫃臺,提供不入館的「預約取書」服務,同時搭配「宅配獨享包」與「閱讀便利包」等防疫應援貼心借閱服務。因應暑假,圖書借閱冊數也從20本提高至30本,讓引頸期盼的愛書人,可以盡情享受閱讀,紓解閉館期間所積累的陰霾。

為了讓疫情期間的陪讀學童,也能快樂過暑假,特別舉辦「線上陪讀閱讀營」,陪讀餐券宅配到家,讓弱勢學童可以快樂安全學習,同時獲得用餐照顧。此外,「振心閱讀」活動加碼推出「閱讀好禮包」,邀大家一起將知識變現,放大閱讀量,只要到任一館借書,便享有抽獎機會,還可以升級為VIP讀者,讓身心靈都獲得滿足。而為了因應疫後新常態,參與式預算特別以「圖書館ONLINE」為主題,邀大家一起用創意打破防疫束縛,募集「防疫新生活」線上閱讀提案。

年度閱讀盛事「新北閱讀節」,推出「你用『  』讀新北」城市閱讀活動,呈現新北的閱讀百態,讓市民可以透過聆聽、感受、品嚐等不同的感官體驗,一起來閱讀「新北」這本書,發現更多城市閱讀的感動。結合新北在地特色的「旅讀新北」,10條一日遊小旅行、30個特色景點搭配走讀選書,還有番紅花、洪愛珠、賴舒雅、李偉文等作家名人帶路,讓大家帶著書本去旅行,實際走訪在書裡看見的風景。與30個新北的特色店家合作,推出「漂.閱境」書香活動,邀咖啡店、健身房、美髮沙龍、獨立書店、文創複合店一起挺閱讀,成為民眾的解憂雜貨店,共同推動日常閱讀生活。

青少年圖書館特別企劃「108課綱學習歷程與升學全攻略健檢活動」,讓學子了解自己的優勢,同時也進行生涯探索,協助學子在學測申請的中脫穎而出,能錄取自己的理想學校與科系。暑假提供免費的線上「青少年應用英文」學習課程,並教授專業簡報知識,透過實務演練英語簡報與閱讀英語新聞,協助國高中生以更多元的方式學習英文,提升英語實戰力。舉辦「青少年盃小論文比賽」鼓勵青年學子透過閱讀與討論,進行探索研究,增進自學能力,並且從小論文寫作中,學習關心社會到培養議題敏感度,成為有判斷力的公民。

110年興建林口李科永紀念圖書館,進行五股分館、鶯歌分館閱讀空間大改造,以及石碇分館結構補強工程;完成樹林三多圖書閱覽室及八里、坪林、鶯歌、蘆洲集賢、汐止等分館之翻轉空間與設備升級計畫,打造與市民生活充份結合之終身學習場域。於捷運環狀線板橋站設置智慧型借還書站,提供24小時預約取書、借還書與借閱紀錄查詢功能,提供通勤族便捷的閱讀服務。為保存與推廣新北地方學,在總館設置「新北學典藏中心」,展示新北相關書籍及文物,並於貢寮、淡水、八里、五股、泰山、土城6個分館設置在地知識學專區等。與臺北大學海山學研究中心合作,邀請日本、韓國和臺灣50位學者,齊聚舉辦學術研討會,回顧臺灣近百年的文化歷史軌跡。

推動「新北愛閱讀」計畫,針對新住民、原住民、青少年、親子、樂齡等多元族群,分齡分眾辦理各項主題書展、讀書會、體驗等閱讀活動,推廣多元文化。突破時間與空間的限制,以行動書車和行動書房深入偏遠地區及交通據點,提供市民更便捷的閱讀服務。透過圖書館利用教育推廣活動及電子行動書房等,介紹本館豐富的電子書與電子資料庫,讓民眾享受便利的線上數位閱讀服務。整合全市圖書館閱讀資源,統一採購中外文圖書、視聽資料及電子資源,滿足各類型讀者多元的閱讀需求,提升新北市閱讀競爭力。110年全市館藏為818萬7,666冊,市民人書比達2.04冊,共吸引1,453萬5,337人次到館利用,辦證人數達8萬4,906人,借閱人數達316萬2,876人,借閱冊數達953萬3,889冊。

本館110年榮獲教育部閱讀力績優城市、全國圖書書目資訊網(NBINet)金量獎及金心獎、臺灣OCLC管理成員館聯盟會員館原編上傳量第一名、閱讀推手團體獎(江子翠分館、青少年圖書館)、教育部圖書館事業貢獻獎(傑出主管獎、傑出館員獎)等多項績優獎項。為提升圖書館整體服務品質與營運績效,維持服務的品質與一致性,通過ISO 9001 品質管理系統追查稽核,完成各館舍閱讀環境檢核、分館訪視評鑑與閱覽服務SOP抽檢、陳情案件專案檢討、滿意度調查統計分析,並辦理館員在職訓練、分區教育訓練、創新服務工作坊、標竿學習等館員培育課程與學習活動。

隨著時代的發展,社會不斷變遷,民眾對政府機關服務品質及效率有更高的期待,需求亦日趨多元。公共圖書館是民眾終身學習的重要場域,也是各縣市政府為民服務的重要據點,應與時俱進,為提供民眾更好的服務而努力,本館致力於優化軟硬體設備與提升服務品質,讓閱讀環境能更友善、更舒適,服務更多元化、生活化,無論疫情如何變化,我們線上、線下持續為讀者們熱情服務。

附件:

承辦館別: 新北市圖(總館)