:::

  

關閉
 


109年度辦理成果-瑞芳分館

發佈館別:新北市圖(總館)

發佈時間: 2021/06/04  | 最後修改時間: 2021/06/04  | 點閱率:217

瑞芳分館新館於109年10月11日開幕,總面積310坪,提供130席座位,為全臺首座以黃金瀑布和礦業風華意象打造的特色圖書館。金礦造型的建物與館外大面積具地方元素的彩繪牆互相輝映,為新北城市美學代表之作。新館鄰近瑞芳火車站與公車站,為通往九份和金瓜石的重要樞紐,交通相當便利。

全館主打服務分齡化(兒童閱覽室、樂齡知識區)、館藏空間在地化(地方知識學、在地印象閱讀角)、學習空間多元化(咖啡書香區、吧台筆電區、多功能教室)。1樓為兼具遮陽與避雨的半戶外場地,提供居民休憩與聚會;2樓規劃為新書區、閱報區、期刊區、視聽資料區、電腦檢索區、咖啡書香區、地方知識學專區、樂齡學習資源區與兒童閱覽室;3樓規劃為自修區、書庫區、在地印象閱讀角、多功能教室及吧台筆電區。

開幕至今除辦理各式主題書展、親子共讀、手作體驗、電影欣賞等活動外,亦舉辦「礦坑書庫尋寶趣」、「在地文化及礦業特展」、「在地知識學–瑞芳侯硐礦業史」、「『詩』讀瑞芳–詩詞創作體驗」、「瑞芳老街在地走讀」等閱讀推廣活動,希望透過閱讀與社區互動的共享理念,連結在地情感與認同。

瑞芳分館空間介紹

【2樓空間】
1. 咖啡書香景觀區:提供咖啡飲料販賣機讓讀者享用。透明落地窗設計,讓民眾一邊閱讀,一邊於座位上欣賞具地方特色的彩繪牆。
2. 地方知識學專區:蒐集瑞芳在地相關圖書、文獻、影像資料及非正式出版品,並結合地方文史社團展出各項瑞芳主題展,讓民眾更加了解在地大小事。
3. 兒童閱覽室:提供兒童類書籍3,500冊,並定期辦理幼稚園導覽及安排各類型親子生活講座。
4. 樂齡學習資源區: 提供樂齡長者健康、養生與理財等圖書,同時館內將不定期規劃各類終身學習講座,讓長輩活到老學到老。

瑞芳分館2樓咖啡書香景觀區照片 瑞芳分館2樓在地知識學專區照片

瑞芳分館2樓兒童閱覽室照片 瑞芳分館2樓樂齡學習資源區照片

【3樓空間】
​1. 吧臺筆電區:提供14席座位、無線WIFI及可充電插座,供民眾使用。
2. 在地印象閱讀角:以復古傢俱與礦工造型燈飾佈置,結合在地人文印象,形塑特色閱讀空間,讓品書更添地景閱讀氛圍。

瑞芳分館3樓吧臺筆電區照片 瑞芳分館3樓在地印象閱讀角照片

 

承辦館別: 新北市圖(總館)