:::

  

關閉
 


109年度辦理成果-五股守讓堂

發佈館別:新北市圖(總館)

發佈時間: 2021/06/04  | 最後修改時間: 2021/06/04  | 點閱率:204

  五股守讓堂為在地聞人吳愚家族的起家厝,亦是一棟歷史建築。民國59年中山高速公路施工,政府徵收守讓堂的部分土地及拆除右護龍,在地方人士奔走下,95年登錄為歷史建築,96年採異地重建,完成守讓堂構件拆卸存放。直至107年,市府進行規劃設計,爭取經費,守讓堂正式在五股區新五路二段和新城一路,啟動異地重建的工程。
  為活化歷史資產及空間再利用,本館於109年3月開始籌備五股守讓堂室內裝修工程事宜(包含閱覽室、多功能教室及辦公室),109年8月進行室內裝修工程採購發包作業,10月30日竣工,並於109年11月7日盛大開幕。

五股守讓堂館內規劃之空間為:
1.三讓文房(閱覽室):展示閱覽書籍、辦理人文沙龍講座、咖啡香。
2.伴山學堂(多功能教室):辦理推廣活動、DIY、電影播放。
3.藝遊工坊(體驗室):各式體驗道具。
4.藏藝閣(修復室):展現文物原件及手稿。
5.留餘廳(正廳):展示五股的名人紀事與守讓堂介紹。
6.稻香居(展覽室一):介紹五股產業發展。
7.春臨館(展覽室二):介紹日治時期映畫產業。
8.秀水軒(展覽室三):探索五股與周邊自然景區。

109年度辦理成果-五股守讓堂 109年度辦理成果-五股守讓堂2

109年度辦理成果-五股守讓堂3 109年度辦理成果-五股守讓堂4

 

承辦館別: 新北市圖(總館)