:::

  

關閉
 


109年度辦理成果-新店分館

發佈館別:新北市圖(總館)

發佈時間: 2021/06/04  | 最後修改時間: 2021/06/04  | 點閱率:542

新店分館位於捷運大坪林站共構大樓3樓,交通便利,108年12月因館舍空氣品質不佳、玻璃帷幕漏水及動線不良等問題,辦理室內空間改造工程。為使圖書館服務更加符合民眾的需求,新店分館全國首創民眾參與式提案,廣徵民眾意見,增設了親子閱覽室、在地知識學專區及多功能教室,充分體現了民眾對圖書館的期待。
新店分館於109年8月15日重新啟用,運用了新店自然及人文特性,以蜿蜒的新店溪為意象,打造流線型的天花板與書庫區;並結合新店濃濃的藝術風情,館內開闢了全國獨創的藝術風閱讀小間及在地藝術家專區,充分展現新店獨樹一幟的在地風情。

自開館至今,新店分館於閱讀力展示及推廣活動辦理情形,茲簡述如下:

一、閱讀力展示
  本館閱讀力相關紀錄與閉館整修前一年同時段(108年1-3月)比較,請參閱新店分館閱讀力展示

二、推廣活動(109.8.15-110.4.30)
 (一)多功能教室
  1.社區學堂:
   新店分館招募一群才華洋溢且具服務熱誠的志工,分享其專長及興趣,深根新店,活化讀者退休生活,截至目前為止共辦理51堂課,深受讀者喜愛。
  2.四季講座:
   新店分館透過春夏秋冬物語,辦理符合當季活動之講座,透過節氣結合民眾生活。截至目前為止共辦理8場。
  3.公益講座:
   新店為發展社區教育與各單位合作辦理公益講座,宣揚文學、健康意識及親子教育的重要等。截至目前為止共辦理8場。
  4.樂齡及假日電影院:
   於每月第一週及第二週的星期二辦理樂齡電影院,並於每周日辦理假日電影院,於多功能教室撥放主題電影。截至目前樂齡電影院辦理16場,假日電影院辦理34場,共計播放50部電影。

 (二)藝術風閱讀小間
   駐點藝術家:
   新店分館於110年開放素人藝術家申請駐點分享其藝術創作歷程,進行新店在地藝術交流,發揚新店藝術。截至目前為止共辦理9場。

 (三)親子閱覽室
  1.彩虹故事屋:
   除原故事志工,更招募新志工新血說故事給孩童聽,陪伴孩童渡過歡樂的一天,截至目前為止共辦理14場。
  2.英語故事屋:
   新店分館於110年納入英語故事志工,透過大姐姐說英語故事,以趣味性的方式培養小孩英語認知。截至目前為止共辦理5場。

 (四)在地知識學專區
  1.專區建置及文獻蒐集:
   新店分館於109年8月建置在地知識學專區,並致力於蒐集新店在地文史文獻及圖書,同時發函至新店在地文史工作室送存其出版物1份至本館典藏,供學者及民眾利用。截至目前為止共典藏約90冊。
  2.文史講座及走讀活動:
   為發揚新店文史的理解,增加民眾文史參與,新店分館邀請文史學者專家解說新店在地文史及文化發展,同時帶領民眾親身體驗,走訪新店一回。截至目前為止共辦理7場活動。

  (五)在地藝術家專區
   藝術家畫冊典藏:
   新店分館譽有「百大藝術家」的美稱,同時館內以平面藝術為館藏特色,蒐集眾多藝術家的畫冊,並於110年成立在地藝術家專區邀請新店在地藝術家捐贈其畫作作品,並展示於館內,展現新店在地藝術力。截至目前共典藏118冊。

 (六)其他
  1.節慶及節日活動:
   新店分館配合節慶辦理相關活動,透過節日增加與民眾互動。截至目前為止共辦理6場。
  2.駐點藝術家-音樂表演:
   新店分館提供平台,開放新店在地音樂家於本館大廳進行音樂表演,結合書香及咖啡香,搭配動人音樂,展現新店藝術風圖書館氛圍。截至目前為止共進行5場表演。
  3.利用教育:
   新店分館自109年重新啟用,全新的樣貌、服務及活動,受許多民眾愛戴,更有許多學校及單位進行參訪,目前共計辦理10場參訪。

109年新店分館館內空間照片 109年新店分館閱覽區照片

109年新店分館親子閱覽室照片 109年新店分館藝術風閱讀小間

附件:

承辦館別: 新北市圖(總館)