:::

  

關閉
 


109年度辦理成果-林口西林圖書閱覽室

發佈館別:新北市圖(總館)

發佈時間: 2021/06/04  | 最後修改時間: 2021/06/04  | 點閱率:303

  為提供民眾豐富圖書資源與建立優質閱覽環境,新北市立圖書館配合林口市場興建工程,於林口市場3樓設置林口西林圖書閱覽室,109年9月29日正式啟用,為林口區第3間圖書館舍。館內面積約112坪,藏書約1.5萬冊,配合周邊市場商圈居民族群,將館藏特色定位為樂齡及成人書籍。西林圖書閱覽室外型簡潔、大面開窗及深陽台的設計,在3樓陽台上能見建築中庭被保留下來的老樹,整體風格採用木質元素與溫潤色彩,內部空間圍繞「綠意」、「日光」作為思考主軸,期望讀者到館能一同交流、共享想法。

空間打造
1.位於入口落地窗旁陽光長廊的「櫃台服務區」「樂齡閱讀區」,在白天能夠有很好的光線進入,服務櫃檯的設計上配合樂齡或行動不便族群的使用,更在此設置了舒適的單人沙發座椅與閱讀吧檯,讓各年齡層在進入館內皆有一個很好的休憩閱讀環境。
2.中央的「書庫區」,在平面規劃上採用朝向老樹方向的設計,讓書庫區能跳脫一般書櫃較為呆板的印象,而較低矮的書櫃,也讓整體空間維持視覺與光線皆能穿越的開放感,讓查閱書籍時也能看見戶外環境的綠意與陽光。
3.「閱覽自習區」位於建築物背面的陽台旁,採光良好,並運用書櫃來區隔空間,形成一個包圍的區域,使一般的讀者能獲得很好的閱讀時光。
4.設計將內部的走道作為「展示長廊」,做為作品、畫作的展覽空間。

109年度辦理成果-西林圖書閱覽室1 109年度辦理成果-西林圖書閱覽室2

109年度辦理成果-西林圖書閱覽室3 109年度辦理成果-西林圖書閱覽室4

109年度辦理成果-西林圖書閱覽室5 109年度辦理成果-西林圖書閱覽室6

承辦館別: 新北市圖(總館)