關閉
 


【泰山分館】「憶‧公路的那一站」泰山收費站文物展系列活動(11/29-12/31)

發佈館別:泰山分館

發佈時間: 2019/11/22  | 最後修改時間: 2019/11/22  | 點閱率:761

【憶‧公路的那一站】

昔日的泰山收費站,為全臺灣第一座啓用的高速公路收費站,見證自十大建設以來的悠久歷史;又因車流量最大、通過車輛數最多,素有「天下第一站」之美名。隨著國道全面啟用計程電子收費,以人工收費方式的泰山收費站,也卸下了近40年的工作重擔。國道承載了眾多旅人的生命記憶,而收費站匯聚了南北奔波的車流,更是記載許多不為人知的勵志與溫馨故事。本案計畫以一系列回顧活動,翻開歷史的摺頁,邀請民眾一同感受國道人文的溫度。

◎承辦單位:新北市立圖書館泰山分館

◎協辦單位:交通部高速公路局北區養護工程分局

◎活動期程:108年11月29日(五)至12月31日止。

 

【憶‧公路的那一站】文物展、「交通大小事」主題書展

時間:108年11月29日(五)─12月31日(二)

◎地點:泰山分館5樓藝文走廊



【憶‧公路的那一站】「泰山收費站」真人圖書分享

你還記得以前奔馳在高速公路上,會有一個叫做「收費站」的地方嗎?

你是否曾經好奇過,收費員如何上下班,他們實際的工作,有什麼不為人知的一面呢?

這天,我們特別邀請到前「泰山收費站」站員,和大家分享那些過往的點滴。

 

※參加本活動,可獲得本館特製「收費站紀念紙膠帶」1捲。

※本活動免報名自由參加。

 

◎時間:108年12月7日(六) 10:00-12:00

◎地點:泰山分館5樓視聽室(泰山區全興路212號5樓)

◎講師:黃彥勝先生(前泰山收費站站員)

◎活動電話:(02)2909-1727#11/服務台

 

 

【走讀‧公路的那一站】

[假日限定場次]

如果你想了解國道收費站文化,如果曾在這個地方留下什麼故事,歡迎跟我們一起實際走訪泰山收費站文物展示室,拾回那些溫暖的回憶。

◎時間:12月21日(六)10:00─12:00

◎地點:泰山收費泰山收費站文物展室

報名連結

 

 

【天下第一站】老照片大募集

你有關於「泰山收費站」的珍貴照片嗎?請將數位化照片檔案寄至cad2171600@ntpc.gov.tw信箱,並附上「人、事、時、地、物」等相關說明。照片若經泰山收費站文物室評選列入典藏,將有機會獲得由交通部高速公路局北區工程分局提供的精美禮品喔!

 

【回數票的奇幻漂流】

憑3張收費站回數票購票收據或繳費證明單,寫下對國道收費站的想法,並張貼在泰山分館指定活動區與大家分享,即可換取飄書一本和交通部高速公路局北區養護工程分局提供的限量好禮喔!

附件:

承辦館別: 泰山分館