:::

  

關閉
 


107年新北市立圖書館年報

發佈館別:新北市圖(總館)

發佈時間: 2021/09/13  | 最後修改時間: 2021/09/13  | 點閱率:57

用心  創新  持續精進

  行動  堅持  服務躍升

新北市立圖書館為提升為民服務品質,持續新建圖書館舍及改造閱讀空間,107年增設林口東勢閱覽室、蘆洲仁愛智慧圖書館,改造三重南區分館、青少年圖書館創新學習中心,總計有106處服務據點,包含總館、62所分館、38所圖書閱覽室、3所智慧圖書館及2處智慧型借還書站,現為全國規模最大、服務時數最長之公共圖書館體系,提供便捷、創新的閱讀服務,促進全民閱讀風氣。

本館提供豐富多元的圖書資源,107年館藏已逾713萬冊,每人擁書量由升格前0.96冊,提升至1.78冊,增幅為85%。平均每年利用人次逾1,700萬。近年致力於提供民眾便捷的數位閱讀服務,館藏電子書逾17萬冊、電子資料庫計75種,全年電子書借閱量逾21.6萬冊,電子資料庫使用近63.6萬次,讓愛書人隨時隨地可以享受閱讀的樂趣。

107年以「行動看得見 服務不受限」為主題,榮獲行政院第1屆「政府服務獎」整體服務類績優機關。我們不斷創新服務,年初即與臺北市、基隆市之圖書館跨域合作,推出全臺最強借書證,新北一卡借遍北北基。更推出多項全臺公共圖書館首創服務,在中和分館設置穆斯林祈禱室,打造國際友善閱讀環境;在總館及智慧圖書館建置人臉辨識系統,讓讀者憑臉即可借書及入館;在青少年圖書館成立創新學習中心暨電競館,提供新穎及符合潮流的教材及課程,讓圖書館成為跨領域知識技能的學習空間。

今年的新北閱讀節以「閱讀不斷電」為主題,提倡閱讀是終身學習的重要途徑,更擴大與教育局、文化局合作,讓閱讀能量擴散至學校、社區、文化館場,深入市民生活。我們持續推動新北漂書運動,目前已設置466個漂書站,分享好書超過50萬冊。透過課後陪讀服務,照顧經濟弱勢、隔代教養的孩子,開辦迄今受惠學童逾6萬人次,發放愛心餐券達1.8萬張。107年的新北講堂講師群陣容堅強,郭子乾、謝哲青、吳若權、周慕姿、戴勝益等,啟迪正面能量,讀者收穫滿滿。繼三峽之後,在鶯歌分館設置在地知識學專區,藉由地方文史的蒐集與記錄,呈現新北文化特色。除了鼓勵新住民朋友善用圖書館資源外,並成立了新住民媽媽公益故事團,主動到學校及公益機構表演家鄉故事,推廣多元文化。

結合社會資源,與中華民國遊戲協會合作玩具認證,在鶯歌、土城親子、淡水水碓及竹圍等分館兒童圖書室,提供符合融合遊戲認證標章玩具,讓孩子們可以共學、共玩。與中國回教協會合作辦理穆斯林文化日,讓讀者更了解伊斯蘭文化的不同面貌。與亞東醫院合作一小時護一生健康講座,廣獲樂齡讀者支持與肯定。還有和先嗇宮、林堉琪先生紀念基金會合作的悅讀一夏、與洪鈞培文教基金會舉辦的公益系列講座、與中華儒道研究協會合辦的心性智慧講座,以及和各大出版社聯合舉行作家分享與簽書會,都深受讀者喜愛。

因應資訊時代潮流趨勢,營造全時、全民、全齡、全方位的學習場域,提供友善貼心、科技智慧的圖書館服務,讓讀者更加舒適與便利,使圖書館成為社會文化的典藏地、資訊共享的體驗空間,市民的聚會場所與交流中心,家庭所有成員皆可在此共度歡樂時光,本館未來將以最好的行動力創造最佳的服務力,打造成為幸福的終身學習中心。

附件:

承辦館別: 新北市圖(總館)