:::

  

關閉
 


【三重東區分館】110年度秋季班第25期「人人三重」—「親情寫作班-不敗散文主流」即日起開放報名

發佈館別:蘆洲集賢分館

發佈時間: 2021/09/11  | 最後修改時間: 2021/09/11  | 點閱率:9685

【三重東區分館】110年度秋季班第25期「人人三重」—「親情寫作班-不敗散文主流」即日起開放報名

  • 導讀人:
  • 吳鈞堯(曾任幼獅文藝主編,獲時報文學、聯合報、教育部、金鼎獎等多項文學獎,獲頒五四文藝獎章,著有《火殤世紀》、《孿生》、《100擊》、《重慶潮汐》等。)
  • 顏艾琳(知名詩人、專欄作家、大學講師、藝文活動策劃人、產業顧問…曾任出版集團總編輯、總監、齊東詩舍執行長。著有《讓詩飛揚起來》、《A贏的地味》、《詩樂翩篇》、《吃時間》詩集、散文、詩歌導讀等十幾本著作。)
  • 林佳樺(宜蘭人,國立台灣師範大學國文研究所碩士。現職台北市立萬芳高中國文老師,任教十八年曾獲林榮三文學獎散文組二獎、時報文學獎散文組三獎、教育部文藝創作獎散文組佳作等。作品散見《幼獅文藝》、《聯合報》、《自由時報》副刊)

一、對  象:對閱讀有興趣者(能全程參與者優先錄取)

、報   名:即日起至10/1日止(每班限30人,如額滿則提前結束報名)。

三、報名方式:

(一)報名表請向新北市立圖書館三重東區分館索取填妥報名表並送至三重東區分館。

(二)mail至cad2170203@ntpc.gov.tw(以電子郵件報名者務必再以電話確認)。

詳情請見新北市立圖書館官網公告

、課程特色:

(一)親情書寫是散文寫作的重要開端,它是人類情感的源頭,多數散文作家多以此展開生命的鋪陳。

 (二)無論投稿或比賽,親情作品都是獲得肯定的不敗主流,肇因親情寫作最容易產生共鳴,把握親情書寫的規範、技巧,應對其他主題也就更容易了。

(三)2020年本寫作班繼續發威,學員獲得林榮三小品文獎、大武山散文獎、震怡基金會等,發表於副刊者,人數、次數非常多,感謝館方支持。

(四)推薦優秀作品發表《中華日報》副刊、《聯合報》「繽紛版」等媒體。

(五)本期增聘散文作家林佳樺,她多次獲得大獎,作品已經多次於課堂上討論,現身說法將更有說服力,親身經驗分享,激勵學員。

(六)寫作班以實體上課為主,「可視配合疫情狀態調整為線上上課」。春季班已完成兩回線上課程,學員交流良好,遠距教學無虞。

五、地  點:新北市立圖書館三重東區分館4樓研習教室(地址:新北市三重區溪尾街303號)

六、諮詢專線:02-2857-5270

七、免報名費

八、課程大綱: 以下課程多為週日下午14:00-17:00,少數因應課程需要,需走讀戶外教學

時間

主         題

導讀人

一、10月03日

吳鈞堯散文自述—寫作歷程與散文分享

吳鈞堯

二、10月17日

名家散文賞析,以林文月、簡媜、徐國能為例

吳鈞堯

三、10月24日

小與大:孩子視野寫父母

顏艾琳

四、11月07日

點滴都故事:親情小螞蟻

吳鈞堯

五、11月14日

大與小:作家的親子文學

顏艾琳

六、11月21日

放逐與回歸-當時小明月

林佳樺

七、12月05日

日常親情的提煉

顏艾琳

八、12月12日

第一次作品賞析

吳鈞堯

九、12月19日

第二次作品賞析

顏艾琳

推薦書單

吳鈞堯,重慶潮汐( 108年9月出版)散文

吳鈞堯,靜靜如霜( 110年9月出版)詩集

顏艾琳,吃時間  ( 108年2月出版)詩集

林佳樺,當時小明月(109年7月出版)散文

 

十、報名表:

課程名稱

110年新北市立圖書館三重東區分館「人人三重-親情寫作班-不敗散文主流」秋寫作報名表

姓名

 

借閱證號

 

學歷

□研究所   □大專   □高中   □國中   □國小   □其他:

電子郵件

 

電話

(O):

聯絡人姓名:

聯絡人電話:

(未滿18歲者請填寫家長或監護人聯絡電話)

(H):

行動:

能否全程參加?  □可以   □不行,可能會缺課

(請珍惜課程資源,一經報名錄取,請勿隨意無故缺課,能全程參加者,本館優先錄取。)

報名時間

年     月       日    □上午  □下午  □晚上 (    時    分)

(此欄由圖書館服務台人員確實填寫)

 

 

經手人

 

             

 

 

附件:

承辦館別: 三重東區分館  蘆洲集賢分館