關閉
 


全台唯一「人力擺渡」走讀,體驗新店百年交通文化

發佈館別:新北市圖(總館)

發佈時間: 2019/05/29  | 最後修改時間: 2019/05/29  | 點閱率:2221

【新北市訊】你想搭乘全台唯一的「人力擺渡」,體驗百年前先人的擺渡生活嗎?為了讓民眾了解新店在地風土民情,新北市立圖書館新店分館特別於6月12日(三)推出別開生面的「人力擺渡」走讀活動,將帶大家免費搭乘輕舟,愜意漫遊,體驗全臺碩果僅存的人力擺渡,享受百年歷史的擺渡風情。活動免費,6月1日(六)起開放現場與電話報名,名額有限,歡迎大家來感受新店獨有的百年文化。

    船夫搖槳操櫓的小木船,飄盪在滿山青翠之間,在電視、電影中才能看到的人力擺渡景象,新店分館將邀民眾實際走訪體驗,感受「人力擺渡」的滋味,同時認識新店溪的渡船歷史。新店分館梁敬賢主任表示,碧潭除了是新店知名的觀光景點,位於碧潭的「新店渡」,更是全臺僅存的人力擺渡古渡頭,已有130年歷史。新店溪的擺渡歷史,始於清光緒7年(1881),新店溪上游到中游共有九個渡口,在早期交通不便的年代,新店渡是進入灣潭、直潭、塗潭、屈尺以及安坑等山區的交通樞紐,深具地方文化特色。為了讓大家可以認識這個具有百年歷史,全國僅存的人力交通船,新店分館特別規畫「人力擺渡」走讀活動,帶民眾搭乘純靠人力操作的渡船,探訪文學步道,感受新店溪沿岸獨特的人文風景。

    新店分館「人力擺渡」走讀活動6月1日(六)起開放現場與電話報名, 活活動免費,邀大家與擺渡人享受水岸輕舟之樂,感受百年渡口歷史。相關活動訊息請至新北市立圖書館網頁查詢(http://www.library.ntpc.gov.tw)洽詢電話:(02)2918-3181。

 

資料詳洽:新北市立圖書館新店分館主任  梁敬賢 2918-3181分機28、0953205890

新北市立圖書館新聞聯絡人  黃思維 2953-7868分機8016、0922787891

承辦館別: 新北市圖(總館)