:::

  

關閉
 


109年度辦理成果-永和分館

發佈館別:新北市圖(總館)

發佈時間: 2022/03/28  | 最後修改時間: 2022/03/28  | 點閱率:80

  永和分館的建築從66年興建至今,是全新北市大型分館中歷史最為悠久的一棟建築,永和區面積雖僅5.892平方公里,人口卻逾22萬,鄰近網溪國小、福和國中等教學區。一樓設置服務櫃檯、閱報區、兒童閱覽室、哺集乳室 並增設樂齡資源區,提供長者休憩閱讀空間。二樓為圖書資料庫,三樓設置慢讀區及在地藝術文化陳列區,民眾除可享受閱讀的樂趣之外,亦能欣賞永和在地藝術家相關著作。四樓為自修室,共95個座位,並有戶外用餐區。

  永和分館因館舍內部家具設備破損老舊,為提供使用者舒適的閱讀空間,爭取教育部109年閱讀設備升級計畫案補助經費挹注,本案計畫於109年12月16日完工,改善服務流通櫃檯、閱報區、閱覽區、兒童閱覽室等陳舊傢俱設備並予以汰換,營造具有美感的在地藝術空間,並增設動漫區提升本館閱讀空間特色,滿足各年齡層讀者需求,為讀者打造舒適、優質的閱讀環境,讓圖書館成為居民美好生活的第三空間。

閱讀設備升級辦理成果:
1. 1樓:兒童閱覽區沙發、流通櫃檯區資料櫃汰舊換新,流通櫃檯擴增及閱報區閱報桌貼皮。
2. 2樓、3樓自修區桌椅汰舊換新。
3. 3樓:視聽資料區櫃體、在地文化展示櫃、期刊雜誌櫃體汰舊換新。
4. 全館地板修補上蠟。

  進館民眾反應永和分館家俱設備的汰舊換新,增加圖書館的親近度,煥然一新的書櫃,強化讀者對圖書及視聽資料的取用及借閱需求,讓整個閱覽環境更加通透明亮,讀者讚許汰舊換新的桌椅舒適且符合人體工學,以及流通櫃檯的改善,提升館員及讀者在借還書流程更具效益。

永和分館109年閱讀設備升級計畫-兒童閱覽區 永和分館109年閱讀設備升級計畫-1樓流通櫃檯區

永和分館109年閱讀設備升級計畫-2樓自修區 永和分館109年閱讀設備升級計畫-3樓視聽區

 

閱讀設備升級辦理成果對照圖:請參閱永和分館109年閱讀設備升級辦理成果對照圖

 

承辦館別: 新北市圖(總館)