:::

  

關閉
 


【總館】1/31(日)《虎姑婆》故事與劇場、《影子要跳舞》新書分享,歡迎報名參加!

發佈館別:新北市圖(總館)

發佈時間: 2021/01/12  | 最後修改時間: 2021/01/12  | 點閱率:2822

 

 

《虎姑婆》故事與劇場

一、活動時間:110年1月31日 上午9:30~12:00

二、活動地點:新北市立圖書館 總館3樓演講聽(板橋區貴興路139號)

 

三、活動介紹

    《虎姑婆》曾有多種版本,有些版本的《虎姑婆》只告訴小孩子要媽媽的話、虎姑婆會吃人很可怕;而佳慧筆下的《虎姑婆》,則格外著重姊妹截然不同的性格設定:姊姊摘花、嫌媽媽嘮叨、不思考、看不懂妹妹提供的警訊,甚至還嫌妹妹幼稚等等,這樣因循傳統、自以為是的人格導致了自我毀滅。而妹妹則活脫脫是個臺版的長襪皮皮—她抓青蛙、爬樹、與猴子玩耍,對危險有覺知的能力,更在關鍵時刻機靈反應,最後打敗老虎。這正是虎姑婆傳說中最重要的精神—不要盲從傳統、不要屈服於「大人說」的威權,唯有培養孩子獨立思考旳能力,才能保他們平安長大。這本《虎姑婆》當然也是個女權故事,妹妹全然「不像好女孩」,而亞洲女孩的成長,必然會面對無數陰魂不散的虎姑婆,以「好女孩」之名,進行各種思想箝制、情感勒索、經濟剝削……這正是幸佳慧老師想要改變的,也希望藉著討論作品的力量,照顧到每一個女孩們,也藉由這個活動來追念作者幸佳慧老師。

四、主辦單位:中港蝴蝶媽媽讀書會、台灣兒童閲讀學會

協辦單位:新北市新莊區中港國民小學、星月書房、中港國小弦樂團

合辦單位:新北市立圖書館總館

五、活動流程:

時間 內容 講師
9:30-10:00 飯丸阿嬤講古 盧本文 老師
10:00-11:00 繪者分享 潘家欣 老師
11:00-11:20 虎姑婆舞台劇欣賞 中港國小

六、活動報名:110年1月12日上午10點起 報名連結

 

 

 

《影子要跳舞》新書分享會

邀請你和影子一起,展開一段在時間之間,尋找愛的奇幻旅程

一、活動時間:110年1月31日 下午13:30~16:30

二、活動地點:新北市立圖書館 總館3樓演講廳(板橋區貴興路139號)

三、活動內容:

  《影子要跳舞》主題是拯救靈魂——「影子國」的追蹤者被賦予拯救影子的重任,透過追蹤者一連串的訓練,實際就是開發追蹤者從身體到心靈所有感官的歷程,來拯救被3D產品(故事以隱喻的方式呈現)吞噬了的靈魂(影子代表靈魂)——此故事是有感於被3C產品全面攻陷的不同年齡層的學生而創作,希望能帶孩子以身體閱讀故事中各種感官甦醒的活動,產生感動且進行反思。影子是靈魂的概念,這靈感來自於王爾德的童話《打魚人和他的靈魂》,他把影子視為靈魂;感官開發是我的身體閱讀非常重要的一環,而大自然是生命的泉源,作者相信是所有生命的根源,在大自然中訓練身體、意志和靈魂的強壯,重新成為一個有感覺有靈魂的人。

四、主辦單位:中港蝴蝶媽媽讀書會、台灣兒童閲讀學會          

協辦單位:新北市立圖書館總館、社團法人台灣親子共學教育促進會

五、活動流程:

時間 時間故事館 備註
13:30-14:15

親子嘉年華

1.  照一照

2.  畫一晝

3.  想一想
陳亞萱 老師
14:15-15:00

親子嘉年華

1. 剪影

2. 採影

3. 猜影

蝴蝶媽媽
15:00-16:00 作者時間 洪瓊君 老師
16:00-16:30 簽書時間 洪瓊君 老師

六、活動報名:110年1月12日上午10點起 報名連結

海報
 
 
 
洽詢電話:(02)2953-7868分機8005

 

承辦館別: 新北市圖(總館)