關閉
 


【總館】2020「與閱讀的美好關係—設計我的小書居」參與式預算計畫

發佈館別:新北市圖(總館)

發佈時間: 2020/06/01  | 最後修改時間: 2020/06/01  | 點閱率:13002

【總館】「與閱讀的美好關係—設計我的小書居」參與式預算計畫

 

★ 什麼是「參與式預算」? ★

參與式預算的概念是公民透過討論、審議、協商等方式,積極且直接地參與公共資源(政府預算)的分配、決定公共資源的支出方向,

由於社區民眾最瞭解及關心當地環境,民眾自主決定的提案可使公共資源發揮最大效益。

 

★「我的閱讀我做主」活動目標 ★

    人們從書中感受文字的魅力,而收藏書的地方以及看書的地方也不得馬虎,如何從設計、藝術、生活等多元角度出發,讓書的放置變身為一種裝飾,隨著心情,創造屬於自己的閱讀空間,滿足每一個熱愛閱讀的愛書人。

    2020年新北市立圖書館參與式預算計畫將以「與閱讀的美好關係—設計我的小書居」為題,邀請民眾提出「設計圖書館的閱讀風景」的創意,以及其中蘊涵的想像或故事,例如:一個特別設計的書櫃、圖書館一隅的布置、圖書館閱讀空間設計或裝置藝術…期望透過參與討論,在圖書館既有的資源與空間中,發現或改變圖書館與生活的美好關係,讓閱讀更添風味!

詳情請參閱下方附件之簡章說明!

 

★ 參與對象 ★

一般大眾

 

★ 活動內容 ★

(一) 提案徵件 創意點子募集

1.提案表請參見下方簡章中的附件【提案表】

2.徵件日期:2020年6月15日至7月17日 

3.提案方式:

(1)可將提案表電子檔寄至電子郵箱:cad2170005@gmail.com  主旨為:「2020設計我的小書居參與式預算提案」。

(2)郵寄方式寄送提案表,地址為「22060新北市板橋區貴興路139號/新北市立圖書館10樓推廣課」收,信封上註明「2020設計我的小書居參與式預算提案」。

4.提案內容:「設計圖書館的閱讀風景」提出創意,告訴大家其中蘊涵的想像或故事,例如:一個特別設計的書櫃、圖書館一隅的重新布置、圖書館閱讀空間設計或裝置藝術,發揮創意或將閱讀結合不同領域,提出想在新北市立圖書館總館帶來什麼有趣且與過去不一樣的點子。

 

(二) 提案說明會

預訂109年8月

 

(三) 提案展示及市民票選

預訂109年8月

 

(四) 公布票選結果

預訂109年9月

 

(五) 獎勵及執行提案方式

1. 公開頒獎表揚入選前10名之提案,並頒贈圖書禮券與獎狀。

第一名:圖書禮券3,000元及獎狀1幀

第二名:圖書禮券2,000元及獎狀1幀

第三名:圖書禮券1,000元及獎狀1幀

第四名至第十名:圖書禮券300元及獎狀1幀

2. 前三名的提案,將提供每案10萬元的預算執行經費,由館方與提案人開會修正後,由館方執行。

3.第四名至第十名計畫將於本館官網、FB等,或辦理小型公開展示表揚。

 

※簡章未載明事項將依實際活動需要適時修正,請以本館官網公告為主。

※洽詢電話:(02)2953-7868分機8010

 

附件:

承辦館別: 新北市圖(總館)