:::跳到主要內容
首頁 網站導覽 兒童版 讀者留言 常見問題
A+ A
:::
複製連結 將資訊分享到Facebook 將資訊分享到Twitter 彈窗列印設定
112年新北市立圖書館年報

翻轉空間 打造閱讀新天堂

提升服務 共創學習新日常

新北市立圖書館長期致力於軟硬體服務的品質升,持續新建圖書館舍及改造閱讀空間,112325日泰山分館化身為媲美日本蔦屋書店的療癒系「閱讀天堂」,挑高6米的書牆,讓人眼睛為之一亮迎接世界閱讀日,418日於市政府1樓增設「閱讀小棧」提供洽公民眾便利的閱讀服務816新北首座兒童專屬圖書館「林口李科永紀念圖書館」啟用,結合林口運動公園的自然景觀,以兒童的視角量身打造4大主題閱讀區,提供複合式閱讀學習空間;818日板橋四維分館重新啟用,以清新森林系風格打造,提供超過1萬冊的兒童外文圖書,並設置嬰幼兒雙語學習專區,讓家長可以與孩子享受學英文的樂趣。此外完成永和民權分館、三峽分館、新莊分館、雙溪分館等分館之設備升級計畫,持續進行淡水分館、汐止大同分館演講廳2館之結構補強與改造工程以期打造更安全、舒適的閱覽環境。

不斷充實豐富多元的館藏資源截至112年度館藏冊數逾877.7萬冊,平均每位市民擁書達2.17冊,總借閱冊數2,452.5萬冊,借閱人數505.2萬人次,其中電子書借閱人次28.5萬人、電子書借閱冊數71萬冊、電子資料使用達426.1萬次,通借、通還圖書886.2萬冊,為推廣全民閱讀,共辦理近1.4萬場次的閱讀推廣活動,活動參與達875.4萬人次,圖書館全年入館利用人數超過2,698.7萬人次。中文圖書仍是以語文類與藝術類主題最受讀者歡迎,熱門借閱排行榜中,柴村仁的《我家有個狐仙大人》借閱次數高達6,875次排名第一,另電子書熱門借閱排行榜首是比約恩.納提科.林德布勞的《我可能錯了森林智者的最後一堂人生課》共借閱了2,708次,而童書中袁妙霞的《好孩子》借閱次數高達22,754次,深受家長與小朋友的喜愛。

圖書館的年度盛事「新北閱讀節」,配合新北市美術館戶外園區啟用,特別移師至美術館前舉辦,567日以「設計.新日常」為主題,除了文字的閱讀外,還有音樂、美食與創作,帶大家用閱讀逛設計,從美學的角度閱讀新北,因應母親節推出在繪本裡遇見幸福、閱讀沙龍、手作體驗等,邀親子一起來同樂。寒假期間,配合臺北國際書展主題,推出「打開波蘭」兒童寒假閱讀活動,透過主題書展與音樂、科學、文化旅遊等形式多樣的體驗課程,讓大小朋友能更深入了解波蘭文化以及聞名世界的重要人物,培養兒童國際觀。迎接暑假,規劃豐富有趣的「夏季閱世界」系列閱讀活動,包括三重分館「悅讀一夏.輕鬆Fun暑假」挑戰百本閱讀、創意寫作、主題繪畫與AI創作,青少年圖書館VR密室逃脫、AI.Robot機器人特展與青少年元宇宙,總館英文繪本玩STEAM、板橋江子翠分館閱讀素養新攻略工作坊板橋四維分館英語繪本戲劇體驗營五股成功分館兒童英文魔法屋、三峽北大分館陪孩子一起探索自我閱讀工作坊、新店區分館暑假作業補給站等,還有與聖露西亞大使館合作,透過諾貝爾文學獎得主沃克特的作品,帶領親子透過閱讀認識世界。

為了推廣校園閱讀,特別推出校園限定的「Chill書箱」好書直送服務,已有20所新北市的國高中參與,透過主題選書的方式,將不同領域的各類好書直接送進校園,提供老師教學運用以及青年學子閱讀。為服務銀髮長輩們,中秋前夕到板橋海山公共托老中心,為銀髮長者準備精選好書、臺語偶劇及活化腦力的樂齡桌遊,重陽節板橋江子翠分館特別邀阿公阿嬤逗陣唱歌仔戲、看臺語電影、唱熟悉的臺語歌,蘆洲集賢分館則將圖書館打造成「柑仔店」,還有銀髮長者專屬的樂活閱讀講座,讓阿公阿嬤可以擁有健康、快樂、學習的「銀髮新生活」。繼與全家便利商店合作推出「超商還書」服務後,再度於民眾休息區內設置漂書據點,希望提高閱讀的「便利性」,讓書唾手可得,也讓超商成為閱讀推動的好鄰居。此外,爭取文化部「國家語言發展計畫」、教育部「本土語言閱讀推廣計畫」之補助,辦理閩南語、客語、原住民語之書展、研習課程和文化體驗等系列閱讀活動。響應聯合國「世界母語日」,推出原住民VR歌舞劇、原民繪本講堂、族語文化市集、部落文化走讀、唱客音樂繪、客家擂茶體驗、企迌講古唸歌詩學臺語、主題書展等,讓民眾認識本土多元族群文化,互相理解與學習,推動本土語言活化。

為保存與推廣新北地方學,於坪林林口深坑萬里、雙溪、三重6個分館設置在地知識學專區,並於永和、新店、三重3個分館舉辦在地資料徵集與展示。與國立臺北大學海山學研究中心、國史館臺灣文獻館聯合舉辦「傳承與創發:王世慶先生與臺灣史研究」國際學術研討會,來自美、日、韓、港、臺等國學者齊聚,共發表18篇學術論文,針對原住民研究、水利研究、區域開發與地方社會、產業的發展及展望、社會經濟研究、總督府的地方治理,以及區域研究與在地實踐等議題展開討論,以在地化及國際化的觀點,探討臺灣史及海山地方學研究。

為提升圖書館整體服務品質與營運績效,維持服務的品質與一致性,ISO 9001 品質管理系統落實於全市圖書館獲驗證通過,完成各館舍閱讀環境檢核、分館實地評鑑、Google評論管考機制、滿意度調查統計分析,並辦理館員在職訓練、分區教育訓練、領導核心職能訓練、標竿學習等培育課程與學習活動,以提升館員專業知能。我們用心於營造生活化的閱讀空間、提供充實豐富多元的閱讀資源、提升民眾參與閱讀活動,讓圖書館不再是單純閱讀的地方,而是緊密融入市民生活,讓大家都願意來、持續來、喜歡來,是市民休閒、交流分享、體驗學習的生活中心,是市民終身學習的最佳場域,朝向打造「生活的圖書館,城市的大客廳」的願景而努力不懈。

發布單位:新北市圖(總館) 發布日期:2024-03-06 更新日期:2024-04-26 點閱次數:487
承辦館別:新北市圖(總館)

附件圖檔瀏覽

預覽圖片