:::跳到主要內容
首頁 網站導覽 兒童版 讀者留言 常見問題
A+ A
:::
複製連結 將資訊分享到Facebook 將資訊分享到Twitter 彈窗列印設定
111年新北市立圖書館年報

閱讀新北1001頁  五感體驗
擴增優化服務據點  全民共享學習空間

疫情邁入第3年,民眾日常生活已習慣了與疫情共存,圖書館的營運與服務也恢復到常軌,經過一年來的努力,全市的閱讀力也逐漸回升。111年度館藏冊數逾843.8萬冊,平均每位市民擁書達2.11冊,總借閱冊數1,456.3萬冊,借閱人數413.4萬人次,其中通借、通還圖書897萬冊,為推廣全民閱讀,共辦理近1.5萬場次的閱讀推廣活動,活動參與達900萬人次,圖書館全年入館利用人數超過2,221.8萬人次。受疫情影響,在百大熱門預約排行榜中,心理勵志與商業理財類的書籍仍是閱讀大勢,許多人藉由閱讀,找到自己努力的目標與安放心靈的平靜角落。而在少子化浪潮下,父母重視孩子的閱讀素養,親子教養與童書深受家長及小朋友的喜愛,一樣是熱門排行榜的人氣書。
年度閱讀盛事「新北閱讀節」,推出「府中雙城.閱讀新北1001頁」城市閱讀品牌活動,於市政府大廳舉辦主題特展。透過「聽見世界的聲音」、「眺望城市的天際線」、「探索生活的紋理」、「尋覓巷弄的氣息」、「寫下我們的故事」、「閱讀元宇宙」、「閱讀的聲音體驗Podcast」7大主題展區,將日常生活轉換為城市展覽,另結合元宇宙與Podcast打造科技閱讀體驗區,並以視、聽、嗅、味、觸覺等五種感官,帶領大家強化與新北的記憶連結,體驗動、靜交織的閱讀新型態。
暑假期間,為了豐富學童英語學習機會,推出一系列免費有趣的英語學習營,金山分館帶學童逛老街學英文,三峽分館教親子認識古典音樂同時學英文,汐止分館推出英語戲劇夏令營,永和分館教大家錄製英文廣播劇,土城分館則搭配中元節,舉辦另類中元英閱會,透過生活化的英語學習體驗,帶領小朋友以輕鬆的方式學習英文。為了協助想要衝刺多益高分的學子,增進自己的語言能力,推出免費的「多益閱讀教室」,教大家快速掌握多益讀寫訣竅。
為服務銀髮長輩們,提供「聊藝療-樂齡閱讀箱」,開放本市立案之長照機構、社區照顧關懷據點、老人福利機構等申請,主動按季收送適合樂齡族群閱讀之書籍至申請單位,希望藉由閱讀,協助高齡者維持身心健康、預防及延緩認知功能退化。為豐富青少年學子之閱讀資源,與教育局合作「校園Chill書箱」,開放新北市20所國高中申請,精選適合國高中師生閱讀及學習的20項主題之新書,以圖書物流按月收送至各校,提供學校辦理書展、閱讀活動及提供學生借閱。另外,與五華國小合作「創意繪本展」,集結了7年來近百本「兒童原創繪本」,將繪本創作轉型為團體數位閱讀共讀計畫的「親師生共創繪本」成果,讓孩子在疫情期間仍可以創作屬於自己的繪本。
為保存與推廣新北地方學,於永和、中和、青少年、石門等4個分館設置在地知識學專區,並於新莊福營、汐止、江子翠等3個分館舉辦在地資料徵集與展示。與國立臺北大學海山學研究中心、國史館臺灣文獻館聯合舉辦「王世慶先生與臺灣文獻研究」國際學術研討會,來自日、韓、新、臺等四國共40位學者齊聚,以在地化及國際化的觀點,探討臺灣史及海山地方學研究,透過學界的專業討論,深入了解新北並建構地方特色,同時與世界知識連結。
111年林口李科永紀念圖書館持續興建中,五股分館與鶯歌分館閱讀空間也在改造後重新啟用,完成三重東區、三重田中、中和員山、汐止江北、蘆洲永平及林口等分館之翻轉空間與設備升級計畫,並進行泰山分館與板橋四維分館之大改造、汐止大同分館結構補強工程,希望打造更安全、舒適的閱覽環境。於捷運環狀線板橋站設置智慧型借還書站,提供24小時預約取書及借還書,讓通勤族閱讀更便捷。為推廣書香社會,擴大服務範圍,獅子會捐贈「學習啟蒙號」行動書車,可提供1,800冊的圖書,並配置86吋數位觸控螢幕,隨車提供各種類型電子書下載,讓讀者體驗便利的閱讀服務。
本館111年榮獲教育部閱讀力績優城市、全國圖書書目資訊網(NBINet)金心獎、臺灣OCLC管理成員館聯盟會員館原編上傳量第一名、閱讀推手團體獎(淡水分館)、金廁獎(樹林、新店、鶯歌分館)等多項績優獎項。為提升圖書館整體服務品質與營運績效,維持服務的品質與一致性,通過ISO 9001 品質管理系統追查稽核,完成各館舍閱讀環境檢核、分館實地評鑑、閱覽服務SOP抽檢、Google評論管考機制、滿意度調查統計分析,並辦理館員在職訓練、分區教育訓練、領導核心職能訓練、標竿學習等培育課程與學習活動,以提升館員專業知能。
順應資訊時代潮流趨勢,營造全民、全齡、全方位的學習場域,提供友善貼心、科技智慧的圖書館服務,讓讀者更加舒適與便利,是我們一直努力邁進的目標。如何讓圖書館與時俱進,讓各年齡層、各族群之閱讀需求得以滿足,樂於走進圖書館,我們將本著不斷創新、持續精進的經營理念,引進新設備、設計新服務,開創圖書館發展的新契機。建構全市閱讀環境及服務全面提升,將圖書館利用更廣泛延伸,更貼近民眾生活,未來更進一步成為市民閱讀、生活、創意的中心,實踐圖書館成為「生活的圖書館,城市的大客廳」。
發布單位:新北市圖(總館) 發布日期:2023-07-18 更新日期:2023-07-18 點閱次數:355
承辦館別:新北市圖(總館)

附件圖檔瀏覽

預覽圖片