:::跳到主要內容
首頁 網站導覽 兒童版 讀者留言 常見問題
A+ A
:::
複製連結 將資訊分享到Facebook 將資訊分享到Twitter 彈窗列印設定
【汐止大同分館】6/30-7/28演講廳重新啟用特別企劃「藝起來」系列活動

藝起來

新北市立圖書館汐止大同分館演講廳是汐止區唯一提供機關團體租借使用的中型展演場域,過去多做為講座、電影欣賞、幼兒園辦理畢業典禮使用。由於耐震力不足,有安全之虞,於112年招標、發包,歷經半年多整修,並將舞台音響設備全面升級更新,即將以新姿重新對外開放使用。為歡慶演講廳重新啟用,特地推出「藝起來」系列活動,邀請多個在地藝文團體,帶來戲劇、音樂、偶戲、舞蹈、講座等不同類型的精采表演,展現汐止豐富的文化底蘊!

項次

日期

時間

活動名稱

活動內容

活動地點

1

6/30(日)

10:30-11:30

《金龍傳奇》生態教育故事劇

 

※免費

※適合4歲以上兒童,歡迎親子共賞

※需索票入場

「金龍湖」位於汐止社后地區,不但是台北盆地三大湖—金龍湖、大湖、碧湖中最大的,也是臺北都會區第一大湖。傳說鱸鰻(臺灣溪流的鰻魚)常在雷雨交加的雨後出現,其腹部呈現金黃色,有如金龍再現,這裡因此得名「金龍湖」。

主角小龍因緣際會看見了鱸鰻,決定踏上超過三千公里的神祕旅程,送它回家,路上會遇到什麼難關呢? 本劇係以真人演出,融合偶戲、光影、紙芝居等,並有樟樹國小合唱團現場演唱量身打造的閩南語歌曲「請恁轉來坐」開拓新穎的演出型態。

6/15(六)起,至汐止/汐止大同/汐止長安/汐止茄苳/汐止江北任一分館,一次借閱5本書(含視聽資料)可兌換戲票1張,每人每證最多限換4張。

汐止大同分館/2F演講廳

2

6/30(日)

14:00-16:00

畫中話-汐止忠順廟

 

※免費

※需事先報名

由「莘蒂生活藝術教室」老師帶領畫室學員志工指導兒童,以汐止大同分館後方在地歷史建物―汐止忠順廟為主題,進行主題圖紙著色活動,認識一段從大宅變成神社、再變成廟,見證三個時代變遷的在地歷史故事。

活動結束後,畫作張貼汐止大同分館Easy Art牆面展示。

汐止大同分館陳列館

汐止忠順廟/廟前廣場

3

7/7(日)

14:30-16:30

《芋仔與番薯》音樂舞台劇

 

※免費

※無須報名,自由入場

《芋仔與番薯》音樂舞台劇,由張富雄老師擔綱指導、忘年藝坊國樂團暨戲劇舞蹈團演出,故事描述隨國民政府撤退來台之外省老兵(外省人代稱「芋仔」),愛上本省閩南女子(本省人代稱「番薯仔」)卻遭長輩反對,最後化開最難解省籍情結…。整齣戲貫穿國語、台語、客語等三種語言,輔以豐富多彩的國樂配器伴奏及老歌演唱,活潑逗趣充滿人情味,獻給所有愛好音樂與戲劇得朋友們欣賞。

點我看介紹

汐止大同分館/2F演講廳

4

7/13(六)

14:30-16:00

《琴汐城緣》音樂會

 

※免費

※無須報名,自由入場

汐止城市愛樂管弦樂團創團至今25年,2022年榮獲新北市藝術教育貢獻獎,2023年榮獲教育部全國藝術教育貢獻獎。自2017年起,受邀到歐亞等國家參與國際音樂交流,堪稱汐止之光。敬邀民眾聆聽欣賞,在弦樂與管樂迸發的燦爛琴音中,一同享受音樂饗宴!

點我看節目表

汐止大同分館/2F演講廳

5

7/14(日)

上午9:30-12:00;下午13:30-16:30

《夏韻汐聲》音樂會

 

※免費

※無須報名,自由入場

特邀「汐止藝文交流中心」蒞臨演出《夏韻汐聲》,演出樂團包括汐音薩克斯風爵士樂團、汐悅薩克斯風樂團、活力FUN樂團、響悅二胡樂團、拯救音樂Saving Music吉他、烏克麗麗,及艾聲文創爵士鼓等,融合傳統與創新的演奏風格,讓市民朋友一起欣賞並感受如沐春風的音樂饗宴。

點我看節目表

汐止大同分館/2F演講廳

6

7/27(六)

14:00-15:30

「愛自己,從非暴力溝通開始」公益講座

 

※免費

※無須報名,自由入場

小暑、大暑接踵而至的炎炎夏日,特別容易心煩氣躁,有時不經意說出口的「暴力」語言,明明沒有想要傷害對方的意思,言語中卻不小心帶上指責、批評進而引發爭吵,造成關係危機。養心必須先靜心!帶領民眾以「非暴力溝通:愛的語言」一書為主軸,深入書籍的精華,搭配實際運用練習,學習在生活中運用,好好說話、用心感受,迎接愛的每一天!

汐止大同分館/2F演講廳

7

7/6(六)

7/20(六)

7/28(日)

14:00起

「經典國片」回顧影展

 

※免費

※無須報名,自由入場

精選劇情走向、演員卡司都非常優質的國片放映,內容議題令人再三反思。歡迎民眾對於已經欣賞過的電影再次回溫,細細品味電影背後想要傳達的寓意,創造全新感受,一同支持國片精神。

點我看播放場次/片單

汐止大同分館/2F演講廳

 

發布單位:汐止分館 發布日期:2024-05-30 更新日期:2024-07-01 點閱次數:1778
承辦館別:汐止大同分館