:::跳到主要內容
首頁 網站導覽 兒童版 讀者留言 常見問題
A+ A
:::
複製連結 將資訊分享到Facebook 將資訊分享到Twitter 彈窗列印設定
【總館】0820(二)13:30-16:20「百聽不厭的普契尼詠嘆調與歌劇裡的愛 恨情仇」講座,歡迎踴躍參加!

【需事先報名】

★講  題:百聽不厭的普契尼詠嘆調與歌劇裡的愛 恨情仇」講座

★主講人:陸生輝 老師

 

★經歷:台灣師範大學音樂系,天主教耶穌會台北徐匯中學退休音樂老師

★曾任:國家交響樂團行政助理、國立實驗合唱團聲部首席

★簡介:曾隨國立實驗合唱團於台北國家音樂廳/戲劇院、各地文化中心及世界各重要城市,演唱兩百多場音樂會及歌劇表演。

足跡遍及國外如:韓國、新加坡、馬來西亞、澳洲、紐約、波士頓、溫哥華、多倫多、巴黎、西班牙等。

陸老師是男中音,參與表演過的歌劇有:莫札特「魔笛」、「女人皆如此」、貝利尼「諾瑪」、普契尼「波希米亞人」、

「蝴蝶夫人」、「杜蘭朵公主」、華格納「崔斯坦與依索德」、「諸神的黃昏」、雷哈爾「風流寡婦」等。

陸生輝老師對古典音樂欣賞之推廣教育極富熱忱不遺餘力;十多年來於學校、公司、社團、教會、社區大學等講解古典音樂從不間斷,

以不同的方式指導不同背景的學員,學生涵括兒童親子班至退休人士,遍及社會各階層。

陸老師講解介紹過的音樂欣賞內容,從小型的獨奏/唱曲、室內樂,至大型的管弦樂曲、舞劇、歌劇、音樂劇等各類型音樂都包含其中。

大型樂曲如:貝多芬的第九號交響曲「快樂頌」、馬勒的第八號交響曲「千人」、理察‧史特勞斯的歌劇「莎樂美」、華格納的歌劇

「漂泊的荷蘭人」、柴可夫斯基的舞劇「天鵝湖」、韋伯的音樂劇「歌劇魅影」等。

陸老師將收集超過千餘冊的古典音樂影音資料,於講解樂曲時與學員分享。透過不同版本的比較,貼切地詮釋音樂的內涵,

讓學員親身聆賞音樂的美妙,並體驗及探索古典音樂的世界,有如身歷其境。

2010年受劉岠渭教授之邀加入「樂賞音樂教育基金會」,推廣古典音樂。2018年受台北國家音樂廳表演藝術圖書館之邀,

於館內擔任導聆講師至今。

 

★講座內容大綱:

普契尼被譽為歌劇創作的最後大師。他一生歌劇作品只有寥寥 12 齣,與維瓦第 51 齣、 莫扎特 22 齣及前輩威爾第的 26 齣,

在數量上絕不能相比;但在詮釋女性角色的情緒、 性格之細膩,確實無人能出其右!並且是歌劇院的票房保證!

在當今中外主流的歌唱競賽節目中,普契尼的《我親愛的爸爸》與《今夜無人能睡》, 更是歌手們挑戰或表現的曲目,

也被廣告與電影所引用。 陸老師將介紹普契尼多齣歌劇中,如《波希米亞人》、《托斯卡》、《蝴蝶夫人》、《杜蘭 朵》等

重要又好聽的詠嘆調及其故事內容,了解大師如何以音樂刻劃女性的婉約與剛烈。

 

★活動日期:113820()13:30-16:20

★活動地點:新北市圖總館3樓演講廳(板橋區貴興路1393)

★參加方式:網路報名(請點我)

★講師及講題:以文明遊於藝公益信託文化基金FB公布為準

★詢問課程內容請洽詢: 02-2267-2114 王小姐

※本館保留隨時修改、變更、暫停或終止本活動內容之權利,並以本館網站公告為準。

文明遊於藝公益信託文化基金0820講座海報

※海報提供:文明遊於藝公益信託文化基金

發布單位:新北市圖(總館) 發布日期:2024-06-14 更新日期:2024-06-14 點閱次數:349
承辦館別:新北市圖(總館)